2021年03月29日

超節約食堂・リサイクルラード

ゆで豚や煮豚を作った時の煮汁、捨てていませんか。

ゆで豚の煮汁は、スープに変身させることができますし、
煮豚の煮汁は、
ラーメンのコク出しや炒めものに使えます。

でも、この煮汁を一晩冷ましてから使えば、
もうひとつお得なことがあります。

それは、煮汁の表面に白い脂が浮いてくることです。

これは、ラードです。

これを小分けして保存しておけば、
いろんなことに使えます。

煮汁のカロリーを減らすこともできますしね。

posted by 遊酔 at 09:47| Comment(0) | 超節約食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。